《钟山土地志》(凡例)

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-04 16:08:00    | 来源:

     

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,实事求是地记述钟山县土地开发利用与管理的历史与现状。

二、本志按章、节、目、子目排列,志首设概述和大事记,中设1686节,并配有地图和照片,志后置附录、编后记和编纂机构与编纂人员名单。

三、本志记事上限从钟山建县年起,下限至2004年。部分内容向前追溯或向后延伸。

四、本志以述、记、志、图、表、录等为体裁,以志为主,采用语体文、记述体。

五、民国及其以前,以朝代年号纪年,每段文字同一年号出现多次只在首次括注公元纪年;解放后用公元纪年。志中的“某某年代”,均为20世纪的某某年代。

六、民国时期的计量单位和货币,依当时的历史习惯记载,中华人民共和国建国后的计量单位和货币采用现行法定计量单位。1998年以前面积仅用“亩”作计量单位。1999年以后面积在用公顷作计量单位的同时,用括号加注以“亩”作计量单位。

七、入志资料,采用县统计局、县国土资源局(县土地管理局)、县档案馆及调查的资料,一般不注明出处。

八、19521961年的统计数据,除注明者外,均不包含富川县。

九、为使全志内容协调和统一,2002年县原土地管理局、原地质矿产管理局合并组建县国土资源局后,仍记载土地开发利用和管理的内容;地质矿产资源开发利用和管理不作记载,只在机构沿革等章节作简要介绍。

十、本志记述中国共产党及其中央委员会,简称“中共”和“中共中央”,与本志有关的中共各级地方委员会简称“广西省委”和“自治区党委”、“梧州(贺州)地委”、“钟山县委”或“县委”、“公社(乡镇)党委”、“县土地管理局党支部(党组)”或“党支部(党组)”。广西壮族自治区除必要写全称外,一般只写简称“自治区”。