县地方志办2017年保密工作实施方案

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-04 17:01:00  | 来源:
  

 一、机构健全,职责明确
      根据工作实际,及时调整工作领导小组成员,按照“明确责任、落实制度、加强管理、保住秘密”的工作思路,进一步细化职责分工,把保密工作做实、做优。
      二、突出工作重点
      结合我办实际情况,今年重点加强对领导干部和涉密人员的保密法制宣传教育,增强保密法制宣传教育的针对性和实效性,继续完善保密相关制度,主要针对涉密文件资料和涉密计算机信息系统的保密管理,大力推进保密法制建设,不断提高保密工作法制化水平,逐步建立适应新形势要求的保密工作新机制,充分发挥保密工作“保安全、保发展”的服务作用。根据县保密局的工作要求和安排,进一步明确我办涉密范围和涉密等级,杜绝单位违规违纪现象。
      三、认真实施保密法宣传教育规划,促使保密法制学习和教育常态化
     (一)贯彻执行《国家保密法》,结合保密法宣传月活动,组织全办干部职工学习《保密法》相关条例,开展各种形式的宣传教育活动。
     (二)将保密教育纳入本办日常政治业务学习当中。利用知识测试、问卷答题、参观学习等形式深入学习保密知识。
     (三)对我办涉密科室及涉密工作人员进行针对性授课,传达上级保密工作指示、要求和保密法律法规,确保涉密人员知晓率达100%。
     (四)抓好《保密工作》杂志的征订工作,同时,及时将我办保密工作动态信息及时上报县保密局。
      四、加强保密软硬件配置水平,提升保密防护能力和管理水平
     (一)继续抓好对涉密信息系统的安全防范和保密管理工作,认真落实保密技术装备强制配置计划,根据涉密程度配备相应的保密技术防护设备,坚持技术和管理并重,通过有效的保密防护技术和检查技术,提高局机关保密管理水平。
     (二)对涉密人员实行动态管理,及时签订保密承诺书,继续加强对涉密载体特别是涉密计算机、移动存储介质的保密管理,健全和完善相关制度,从管理和技术上加强防范,确保财政相关资料的安全性,严格落实涉密文件的发放、登记、传阅、清退和销毁制度。
     (三)完善涉密计算机规范管理,内防加密,粘贴密级标识和禁止上国际互联网的警示标志。
     五、强化督查,提升保密工作的地位和水平
     认真贯彻“积极防范、突出重点”的方针,进一步加强检查、督查力度,进一步规范保密检查的内容、方法,以检查促规范。
     (一)抓好规范保密工作,普及保密知识,提高保密工作的准确性,坚持保密学习的经常性。
     (二)加强涉密计算机及其网络和通讯设施保密工作的日常管理,完善措施,落实制度,确保涉密信息的安全。保密员按规定管理好文件、资料,及时做好文件、资料的登记、收发、传递、存档、清退、借阅、销毁等工作,确保程序严谨,手续齐全。
     (三)加强监管工作,保密监管人员定期对单位的文件、资料进行保密检查,特别是节前的保密检查,要形成一种制度,发现问题及时纠正,把保密隐患消灭在萌芽时期,确保文件、资料的安全。
     (四)对我办保密工作进行定期、不定期的检查,及时通报检查情况,积极做好向县保密局上报半年、全年总结工作。