莫若德

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  莫若德(1928~1950),钟山县回龙乡西江桥村人。中共党员,生前为中国人民解放军钟山县大队大队长。

  莫若德幼年勤奋好学,1947年在桂林中学读书时,任学生会干部,在广西大学学生陈保民(中共党员)的影响下,投身革命活动。他与陈保民的弟弟陈卫民一起组织学生罢课,上街示威游行。因揭露国民党反动派当局迫害进步师生以及内战、独栽等罪行而遭桂林市反动当局的搜捕。在白色恐怖笼罩的桂林无法立脚,他随陈保民同志转到贺县里松一带搞地下武装斗争。其间,他主动回家筹枪筹款支援陈保民,同时还在回龙一带建立联系点,组织进步青年参加革命。1948年8月,贺县里松事变,陈保民被害,莫若德遭到国民党反动派广西第一区行政督察专员兼保安司令通缉。他毫不畏惧,继续在唐福冲、刘家一带秘密活动。1949年春,他转移到公安的界牌村,发动贫苦农民参加革命。

  1949年8月,莫若德参加了中共桂东地工委钟山特派员黄颂春、副特派员钟镇静在界牌村召开的秘密会议。会后在锡富村建立起第一支地下武工队时,他被吸收为中共党员,出任武工队政治指导员。他经常活动在公安、大桥、英家一带,先后收缴了当地国民党乡公所自卫队的武器以及牛庙太和公司一个连的防卫装备。武工队队员由10多人发展到200多人枪。

  公安武工队改编为钟山县第二游击大队时,他被任命为大队长。11月24日,他率领游击大队开进县城,接管国民党钟山县政府,维护社会治安。11月31日,他奉命率领第二游击大队到大桥山仔脚围歼国民党钟山自。卫二营四连陶陇阶部,亲临战地指挥作战,腿部被飞弹击伤,鲜血直流,仍坚持指挥战斗。12月上旬,钟山县游击大队改编为中国人民解放军钟山县大队,隶属于145师,他任大队长。1950年春夏间,为了肃清回龙一带土匪,稳定社会治安,他多

  次带领部队前往征剿。在梅岭口与土匪的一次遭遇战中,他英勇追击,头部被敌人的子弹擦去一块皮也未发觉。1950年8月中旬,他带队出击挂壁山土匪,由于连日爬山越岭,积劳成疾,又被飞弹碰伤,经抢救治疗无效,8月23日晚为党为人民的事业奉献了年青的生命,终年仅22岁。