陈纪德

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  

  陈纪德(1922~1950),钟山县回龙乡龙眼墩人。1948年前,他在桂林两江师范学校读书,思想倾向革命,经常与同学一起参加各种进步活动,后因家庭经济困难而休学。

  1948年秋,他被聘为大桥中心校教师,积极投入中共地下党组织演的进步戏剧,教唱革命歌曲,刻印革命文件《农会组织法》等各项工作。

  1949年6月被吸收为中共党员。后奉命回村发动群众筹建武工队,11月担任钟山县第二游击大队第一中队指导恳,12月任中国人民解放军钟山县大队第二中队指导员。

  1950年初兼任凤翔乡政府指导员、乡长等职务。当时,土匪活动频繁,他经常深入各地侦察敌情,了解土匪活动情况,被土匪视为眼中钉肉中刺。1950年8月211日,他执行公务,从珊瑚矿乘汽车出钟山,路过凤翔乡石阳村时,遭到土匪突然袭击,因寡不敌众,当即惨遭土匪杀害。