赵修良

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  

  赵修良(1920~1950),钟山县城厢乡榕木洲村人。从小好学上进,为人诚实。1940年初中毕业后,考取了平乐师范学校。1943年毕业后,曾在望高中心校任教。1947年改行为羊头乡公所会计员,直至钟山解放。

  1949年12月,修良到八步平乐专区税务训练班学习,3月上旬被分配在钟山县税务局工作。赵修良工作认真,诚实积极,不怕困难。局领导调他到环境复杂、工作难度大的第三区(红花)去开辟工作。他和陈孟一起去红花组建税务所。1950年4月26日,赵修良和陈孟商量后,决定到两安乡沙坪村了解酒税的情况。两安是山区乡,沙坪离乡十多华里,与恭城县的三江毗连,时有土匪扰乱。两安乡人民政府为了保护税务人员执行公务,派出武工队员陈良托和管税员卢胜通护送,他们4人下午1时启程回乡,陈孟和卢胜通先行,赵修良和陈良托稍后。从恭城窜来小股土匪,埋伏在沙坪河边。前行的陈孟和卢胜通穿的是便服,没有引起土匪注意。后走的赵修良和陈良托因有武装而被敌人盯上了,当他们走到村边的福隆庵附近时,埋伏在河边的10多个土匪一跃而起,将他俩围住。陈良托虽持步枪,已来不及保护战友和自己,就被土匪抓住了(陈后来被杀害于钟恭交界的车头坳岭上)。赵修良被土匪开枪击中倒下,献出了宝贵的生命,殉职时年30岁。