周绍华

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  周绍华(1919~1947),钟山县望高乡鲤鱼洲人。1947年6月25日参加古城起义,7月30日被国民党反动派秘密杀害,是古城起义八英烈之一。

  1941年,周绍华在富川国民中学师训班学习时,受教师章跃华(中共党员)的教育启发,思想进步。

  1942年,到古城中心校任教,常与教师、中共党员毛文彦接触,由于志同道合而结为金兰。

  1943年春,周绍华被调到白沙中心校。该校教导主任贪污学校经费并压制学生对他清算。周绍华同情学生,因鼓励学生公开揭露教导主任的卑劣行为而遭解雇。周并不因此而丧失正义,更向往革命。

  1945年秋,中共桂东特派员吴赞之到古城建立工作据点,筹集活动经费,指示毛文彦在古城办盐厂,又在白沙办了一间柴厂。周去柴厂工作,为地下党筹集活动经费辛勤劳动。

  1947年初,古城中心校校长被群众驱逐,学校的领导权基本上是地下党领导的进步教师所掌握。周绍华被请回该校任教。他常与进步教师一道,利用晚上时间为党组织刻印文件,揭露国民党的反动罪行,扩大中国共产党在群众中的影响。因“古城起义”计划事前失密,周绍华和全体准备起义的同志撤上大源山。他回到鲤鱼洲发动本村贫苦农民,为古城起义聚积力量。

  6月25日晚,他带领鲤鱼洲农民(4人3枪)连夜翻越罗旧山,前往镰刀湾与起义队伍汇合攻打古城乡公所。次日晚又参加了惩治恶霸地主毛颂年的战斗。后跟起义部队撤上大桶山,因受敌人追击,转移到新华额子下村时,领导决定分散隐蔽,化整为零。周绍华撤到钟山的下排和贺县大宁一带,被国民党富川县府秘书李熙远带领警兵追捕入狱。周绍华在狱中受尽酷刑,坚贞不屈。7月30日被杀害于望高立头岭,牺牲时年仅28岁。