黄高志

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  

  黄高志

  发布时间:2012年12月24日     [字体:小中大]

  黄高志(1926~1950),钟山县两安瑶族乡龙窝村人。1944年中学毕业,考上平乐师范。

  1947年在两安中心校当教师,思想倾向革命。1949年夏,经中共党员钟焕昭同志的培养介绍,加入了中国共产党。从此积极投入中国人民的解放事业,在两安一带宣传革命思想,散发《党章》、《爱青会会章》、《土地法大纲》等革命文件。同时发动进步青年、积极分子组织农会。先后在两安立头、龙窝、横岭等村建立农会小组,发展农会会员,培养武装骨干,为迎接钟山的解放而努力工作。1949年11月20日,钟山解放后,他担任两安乡人民解放委员会主任。当时,地主、土豪不甘心灭亡,组织流氓兵痞上山为匪,与人民政权为敌,黄立场坚定,斗志昂扬,同地主劣绅、土匪作坚决的斗争。1950年4月,正当他执行公务,途经莲花村后背岭时,被土匪伏擒。土匪要他解散农会,交出武装,他宁死不屈,被土匪枪杀于莲花岭界。殉职时年仅23岁。