廖祥勋

作者:管理员   | 发布时间:2012-12-25 11:03:00  | 来源:

  

  

  廖祥勋(1906~1939),又名鼎明、廖明,钟山县燕塘乡玉坡村人。少年聪敏勤学。1924年考入上海大夏大学。积极参加工人、学生运动。1925年于上海加入中国共产党。

  1925年冬,廖祥勋从上海回到故乡开展农运工作,在本村五房祠堂办起了“平民夜校”。以传授文化、科学知识为名,教唱革命歌曲,向贫苦农民宣传上海工人运动、广州沙面罢工、广东农民运动以及反对英、法帝国主义和废除不平等条约等等进步思想。1926年春他发动群众破除迷信,罢了观音菩萨,在观音阁创建了玉城小学,担任校长职务。同年秋天,他以购买教具为名,离校到广州寻找党组织,在广东海南堤田乡,以教师职业为掩护,从事“广州起义”的外围工作。1927年,他担任中共南海县委委员和中共佛山市委委员等职。广州起义失败后,回钟山,在英家、平乐同安一带秘密发动农民筹集武器。因被国民党政府发觉,1929年被逼出走陆川、北流一带,以教书为名,与朱锡昂等地下党同志一起,向进步师生宣传革命道理,介绍进步书刊,散发“布尔什维克”小册子,秘密发动工农。后因暴露再赴上海。

  1930年,在上海吴淞公学读书,利用“五一”、“五四”、“五卅”等纪念日大搞红五月宣传,组织工人、学生上街示威游行,散发传单,张贴标语。遭到国民党当局的镇压和追捕,又潜回家乡。

  1931年,他在钟山中学任教期间与平乐一带的进步人士保持联系,继续从事革命活动。

  1933年前后,他指导进步青年张赞周,利用“公益协进会”的合法组织,组织玉坡、英家、黄宝一带的贫苦农民向土豪劣绅陈静波、廖茂廷等进行公开斗争,赢得了镇压陈静波和“二五减租”的胜利。1936年,他在花山开办了“集美矿业公司”,招收矿工100多人,培养骨干力量,发展工农运动。

  1937年,“七七”芦沟桥事变后,抗日战争全面爆发,他鼓励资助原北流学生李殷丹(桂林师专中共党员)北上延安,同时动员胞妹廖卓、堂弟廖敦、工人张重汉和他一起北上抗日。在山西党组织的安排下,到山西“民大”民运队工作。后被派到前线兵工厂工作(制造土枪、土手榴弹)。一年后,兵工厂工人由几十人发展到几百人,培养了骨干力量。1938年冬,党组织把他调回山西第六专区(隰县)任生产建设科科长。1939年,阎锡山投靠日本帝国主义,枪口对准敌后根据地,进攻共产党领导的山西新军,党组织又派廖祥勋去保护前线兵工厂,后因前线战争吃紧,在撤退途中不幸牺牲,终年33岁。